歷史沿革

 

  • 全國第一個由教育部承認學位的宗教學術教育機構,由房志榮神父擔任第一任研究所碩士班所長。宗教學系於民國81年成立,由陸達誠神父擔任系主任,是全國第一個宗教學系學士班,之後並陸續設立了碩士在職專班、博士班等學制。
  • 宗教學系進修學士班於民國99年成立,由莊慶信教授擔任第一任主任,規劃「宗教禮儀」與「宗教管理」等方面課程,以提升台灣社會「宗教禮儀」與「宗教管理」素質的提升,並促進不同宗教傳統間的對話與合作。
  • 100學年度起,由鄭印君副教授接替主任職務,積極調整宗教應用與實踐的目標,延聘具有豐富實務經驗之業師加強教學陣容,力行產學合一政策。
  • 102學年度起,為培養學生「宗教文化創意」與「宗教禮儀證照」能力,規劃並開設了相當完整多元的「宗教文化創意理論與實作」與符合內政部要求的「宗教禮儀證照」相關課程,希冀以堅實之師資陣容,培養優秀之宗教文化創意與宗教禮儀人才。
  • 104學年度起,並設立了宗教文化創意產學中心,在產學合一政策的目標上,進一步推動學校教學與產業接軌的結合。
回頂端